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米国SIMPのご紹介

  

SIMP(Seafood Import Monitoring Program:水産物輸入監視制度)は、米国が2018年1月から施行している制度です。
カツオ、マグロ類、メカジキ、サメ類、エビ類など特定の魚種の製品を輸出する場合に、漁獲・陸揚げ情報を、米国の輸入業者に提供することが必要です。

米国NOAA:Seafood Import Monitoring Program

SIMPについての基本的な情報源

SIMPに関する日本語での基本的な情報は、水産庁「輸出のための水産物トレーサビリティ導入ガイドライン」の「2.2 米国に輸出する水産物を扱う方へ:SIMP」に記されています。規則原文やその和訳へのリンクも含まれます。この箇所を一読することをおすすめします。  

SIMPについての詳しい情報

以下では、上記のガイドラインでは必ずしもカバーされていない情報を提供します。

米国SIMPに関する米国NOAAへの質問と回答

SIMPのwebサイトに掲載された情報からはわからない事項について、NOAAの担当者に電子メールで質問し、回答を受けた結果を掲載しています。

SIMPの対象品目と対象魚種のリスト

2018年12月末より、アワビとエビ類が対象魚種として加えられました。それを契機に、対象品目HTSコードのリストと対象魚種リストが更新されました。

SIMP対象産品HTSコードリスト
SIMP対象魚種リスト


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  水産物トレーサビリティ協議会    Japanese Association of Seafood Traceability

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